Yalitza Aparicio causa furor en redes al enseñar a preparar chocolate estilo Oaxaca
La actriz Yalitza Aparicio acudió con una experta en chocolate para hablar sobre las 22 especies de cacao.
Tras el éxito alcanzado por su participación en la cinta ‘Roma’, la famosa Yalitza Aparicio ha aprovechado para poner en alto a su país y a su estado a nivel mundial, motivo por el que aprovecha cada oportunidad que tiene para acudir a Oaxaca y compartir con sus seguidores algunos momentos especiales.
A través de su canal de YouTube Yalitza compartió el encuentro que tuvo con la experta en chocolate Aurora, quien le explicó a ella y a todo internet cómo preparar un buen chocolate con la receta casera de los fundadores de El Sabor Ancestral de Oaxaca.
En dicho video, grabado desde Teotitlán del Valle, Aurora explicó que hay 22 tipos diferentes de cacao y que éstos se dividen en tres sabores: amargo, semi amargo y dulce. Aunque eso no fue todo, pues mencionó que los tres tipos de cacao que más se conocen en Oaxaca son: cacao criollo, forastero y trinitario.
Sumado a ello, la representante de la chocolatería El Sabor Ancestral de Oaxaca mencionó que el chocolate es un dulce artesanal mexicano que no necesita químicos para que se conserve, además de que no tiene mucha azúcar.
A continuación te compartimos la receta de cómo hacer chocolate estilo Oaxaca. Toma en cuenta que lo que necesitas es: mazorcas de cacao, canela, azúcar o piloncillo, un chile de árbol y un molcajete.
- Lo primero que debes hacer es sacar los granos de cacao de tu mazorca y cuando tengas todos los que usarás, ponlos a tostar en un comal, para comenzar con la fermentación, no los quites de la lumbre hasta que sea fácil quitarles la cáscara.
- Cuando todos estén listos, quita la cáscara de los granos que usarás en tu mezcla de chocolate, coloca algunos granos en el metate con un trozo de canela y el azúcar o piloncillo y muele bien los ingredientes.
- Es importante que te fijes que no quede ni un grumo de nada y conforme vayas moliendo la mezcla el metate se irá calentando y el chocolate se irá haciendo más blando.
Con información de TVNOTAS